Accueil » Alimentation » Bases alimentaires » Huiles et lipides »
FICHES
Huiles et lipides

Extraction et raffinage des huiles végétales
Les différents procédés d’extraction et de raffinage des huiles végétales

Huile de colza
Huile extraite des graines de colza. Le colza est largement cultivé, pour la production d’huile alimentaire et d’agro carburant.

Huile de noix
Huile extraite de la noix, GRAINE du noyer, Juglans regia. Proche de l’homme à qui il offre son bois, ses graines, son brou, ses feuilles…

Huile de pépins de courge
Huile extraite de GRAINES de courge, Cucurbita pepo var. styriaca (Cucurbitacées)

Huile de tournesol
Huile extraite des GRAINES de tournesol, Hélianthus annuus (Astéracées).

Huile d’olive
Huile extraite de l’olive, FRUIT de l’olivier, Olea europea (Oléacées).

Huiles végétales
Nos huiles végétales sont issues de divers végétaux, principalement des graines, en particulier des germes.

Les oléagineux
Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses et dont on extrait l’huile.